Арбанская Лесопилка. Корабельная роща. Историческая справка.

В конце XVII и начале XVIII веков в России началось интенсивное строительство флота. Для
Измассива.ру. izmassiva.ru
этого требовалось большое количество леса, которым был богат Марийский край.
В 1710 г. правительство Петра I дало распоряжение Казанскому губернатору о заготовке дуба для Воронежской верфи в лесах губернии.



Деревянное кораблестроение
В 1718 г. издан указ о принудительном привлечении местного населения "к рубке, первичной обработке и вывозке корабельных лесов". В том же году в Казани было организовано адмиралтейство. Вскоре марийские крестьяне в возрасте от 16 до 60 лет, не принявшие христианства, были приписаны к адмиралтейству для заготовки корабельного леса. Видимо, к этой категории относилась часть крестьян Арбанской волости, где имелись корабельные рощи.
В статистическом описании Нужъяльской дачи, составленном в 1886-1887 гг., значится Кучкинская корабельная роща Арбанской волости, которая была устроена в 1861 году, но, согласно составленному плану хозяйства, рубка в ней не производилась.
В 1934 г. в д. Кучки работал лесозавод. Лес доставляли с лесосеки, которая располагалась в 10 километрах от предприятия. Лесопильный цех размещался в одноэтажном деревянном здании, машинное отделение находилось в деревянном помещении с железной крышей, по соседству размещались кузница, общезаводской склад, склад смазочных материалов, другие складские помещения, контора, медпункт. Имелись конюшня, сарай. Лес с лесосеки доставляли на лошадях. Пиломатериал отправлялся на железнодорожную станцию г. Йошкар-Ола.

И.И.Шишкин
(1832-1898)

Корабельная роща
1898г, холст, масло, 165x252 см 
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Благодарим за историческую справку
Проект 12rus.ru. Вся Республика Марий Эл на одном сайте